Новости
25 октября 2017, 14:59

Марат Сафиуллин: «Выжить на эти деньги можно, но жить так нельзя»

Марат Сафиуллин. Фото из архива редакции

Проект «Не ешь, не мойся, не носи» продолжается. Уже совсем скоро вы узнаете, удалось ли корреспонденту «Городских вестей» выжить на 10 865 рублей. Пока наша гонка за экономией продолжается, мы вспоминаем опыт тех, кто уже участвовал в подобных проектах. Первый герой — депутат Марат Сафиуллин.

В 2004 году в Первоуральске на одном из местных телеканалов было запущено первое реалити-шоу «Прожиточный минимум». Трое участников — депутат, официально безработный и пенсионер — месяц жили на, собственно, прожиточный минимум, официально установленный государством. Один из участников шоу, депутат Марат Сафиуллин, вспомнил, как на две недели отказался от любимой выпечки и питался макаронами по-флотски.

Купил крупы, лапши, тушенку

— В 2004 году я впервые стал депутатом. И одна из знакомых, которая помогала мне в предвыборной кампании, предложила поучаствовать в проекте местного телеканала. Директор телеканала придумал реалити-шоу — тогда это было необычно, новинка. На прожиточный минимум жили депутат, пенсионер и официально безработный человек.

Я долго сопротивлялся, не хотел жить где-то на съемной квартире под камерами — меня это пугало. Но мы встретились с организаторами, переговорили, заинтересовало.

Начали подыскивать съемные квартиры — для чистоты эксперимента участники должны были жить в одиночестве. Установили камеры. В конце дня записывали видеоотчеты — куда и сколько денег потратили. Все завертелось. Ежедневно шоу транслировали на телеканале.

Суммы, на которые предстояло прожить месяц, у каждого из нас были разные. У меня — немногим больше 2500 рублей. Я пошел сразу в магазин и купил крупы, лапши, тушенку, хлеб, яйца, коробку чая. Я вообще люблю макароны по-флотски, мог бы их неделю есть.

Яйцо добавил — уже новое блюдо

— Проект, безусловно, был полезен. Мы, благодаря ему, обозначили проблемную точку — людям сложно так жить. Я после шоу сказал: «Выжить на эти деньги можно, но жить так нельзя».

Конечно, я бы спокойно поддерживал организм месяц. Каши бы варил и тому подобное. У меня есть опыт. Я не из богатой семьи, мама одна нас с братом в детстве растила — работала на заводе, получала 120 рублей. У нас, благо, свой дом был. Помню, мама картошки нажарит, едим по три дня. В первый день картошка свеженькая, а на следующий день яйцо добавил — уже новое блюдо. Поэтому прожить на эти деньги мне было бы реально.

Но это только продукты. Про одежду уже даже не подумаешь. О каком-то парфюме ты вообще должен забыть. А девушкам как — я вообще не представляю. Пойти купить помаду, тушь, да даже дезодорант — это нереально.

В потребительской корзине учтены средства гигиены, одежда, коммуналка, но как покупать вещи и оплачивать счета на эти деньги, я не знаю.

Ни людей, ни себя не обманул

— Во время проекта со мной произошел интересный случай. Я в то время работал директором магазина «Овимэкс», рядом с нами кафе «Металлург» было. И они только-только тогда в своей кулинарии начали делать маленькие пиццы. У меня на работе все сразу стали эти пиццы покупать. Едят и едят. Пошел и я туда. Думаю — ну, ладно, куплю эту пиццу. Встал в очередь, а один человек меня узнал и говорит: «А вы в сегодняшнем отчете это укажете, что вы пиццу купили?». И я думаю, так это, оказывается, не просто так. И людей не обманешь, и себя не стоит обманывать. И я отказался от покупки.

От чего пришлось отказаться

— Не хватало булочек. Я очень люблю булочки, выпечку. От этого пришлось отказаться. Если ты сам умеешь готовить — другой вопрос, но я не умел. Хотел продержаться по-честному, поэтому даже пиццу не покупал. Но потом понял, что мне неудобно будет победить пенсионерку.

Покупал практически только еду. Об одежде речи и не шло.

Через две недели ушел из проекта

— Я вышел из проекта через две недели. Ольга — еще одна участница, которая в проекте представляла категорию «официально безработный житель» — через три. Мы приняли решение, что приз — год выплат прожиточного минимума — больше всех нужен бабушке-пенсионерке.

Можно ли сейчас выжить на 10 865 рублей

— Это невозможно. Я сужу по своему опыту работы депутатом — в этом году, когда в жилых домах установили общедомовые приборы учета, люди массово начали обращаться, что счета за коммунальные услуги сильно увеличились. Представьте, за трехкомнатную квартиру семья из трех человек платит 9300 рублей.

У бабушек, с учетом льгот, коммуналка за ту же квартиру — 6500-7000 рублей. Как прожить на оставшиеся деньги, я не понимаю.

Адекватная сумма прожиточного минимума  — около 20 000 рублей. И даже в этом случае нужно будет грамотно и четко распределять деньги. Одежда — естественно, не бренды. Продукты — простые и по акциям. Только основные расходы, без излишеств.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg